随着黑镜第四季在 Netflix 上映,各路科技爱好者对其评论不断,为什么要强调科技爱好者?因为黑镜就是一部充满着想象力的、描述科技带来的副作用美剧

这篇小文的目的是要让大家对黑镜这部美剧有一个直观的认识。

名字由来

查理·布鲁克向《卫报》解释节目的标题,说到:「如果科技是一粒毒品——确实感觉像毒品——那么它的副作用是到底什么呢?我的电视剧《黑镜》就要讨论这个领域——愉快与不安之间。标题『黑镜』是你在每面墙、每张桌子、每只手掌间都能找到的东西:电视、显示器、智能手机。
——摘自 WikiPedia

讲了什么

「科技是把双刃剑。」

道理大家都懂,可是被手机、电脑、平板爽了这么久的人类,哪里还会在乎这种幺儿子破道理。还不是躺在沙发上、趴在床上、侧在枕头上舒舒服服地玩手机!

所以有个写故事的大佬看不惯了。他叫 查理·布鲁克 。早在 2011 年他就敏锐的意识到了科技给社会带来的负面影响,并以此为借力点,脑洞大开——《黑镜》就这么诞生了。

所以,黑镜讲的故事就是围绕着 「科技的副作用」 的主题来讲述的。

例如 S01E01 讲的,有个歹徒绑架了英国的公主,而歹徒却不要赎金,只要首相大人与猪共舞,并必须要向全球直播,否则就处刑公主——如果没有科技的话,首相大人完全可以封锁消息,并利用足够的时间来抓捕犯人,或者用 图像处理技术 来模拟。但是问题就在这里,犯人上传视频到 YouTube 了。而且利用了 Tor 网络来防止追踪……

豆瓣评分

评分越来越低是怎么肥四!(笑)

大概是因为年份吧。当初拍完第一季的时候,才 2011 年,那时候豆瓣还只是一个讲情怀的文艺青年网站,评价人数不够,导致分数相对于后面几部偏高。

或者是因为大众审美在逐年上升也说不定?(好事啊!)

话虽这么说,分数并不能代表你喜不喜欢看不是?不要因为分数而错过了一个思考科技的机会。 这是我对豆瓣评分的看法。

我的计划

毕竟我也是一个科技爱好者啊!所以肯定会看看这部剧的。但是想了想,看看又有什么用呢?干脆这样吧,看完之后把自己作为科技爱好者的想法写出来,并放在这个博客上,说不定可以产生什么新灵感也说不定?(笑)

日程

写这个介绍的时候,已经看完了黑镜的 S01E01-02 了,按理来说应该早点把想法写出来,免得以后忘掉。但是由于这几天外面太吵了,没什么灵感写。

嘛,写东西随缘吧,说不定一次一季呢23333