我从 War3 时代就开始接触 Dota 了,契机是当时 Dota 是作为一张 War3 的 RPG 的地图——而我当时正好是「War3 地图制作爱好者」,于是抱着「看一看、学一学」的心态玩了几把——然后和读者想得一样,我就沉迷上去了……

恰好当时我们那时有「电脑课」就是那种学校包办的网吧 233,然后我和另外几个朋友就经常在上课的时候用 U 盘啥的拷上去,然后风风火火地瞎选英雄,选完就肝,半小时一把,游戏体验极佳。

然后时间渐渐流逝,转眼就到了大学,大一大二沉迷学习去了,大三才突然在某个机缘巧合之下重新接触到 Dota2,然后重新进去找年轻的感觉(虽然现在也不算太老 233)。

接下来就是说一说这一年来我与 Dota 之间的故事。

重新入坑

记得是去年的 7 月,由于准备数模,然后和队友留在了学校(现在想想真是不值得啊,要么去南邮参加数据挖掘的学习,要么去找实习也是极好),恰好认识到了隔壁组的一姑娘,然后没想到对方是 Dota2 老玩家——于是我们几个在休息的时候就经常聚在一起打打 Dota 吹吹历史啥的,也是玩得不亦乐乎。然后也接触到了当时的 Ti7(恨 Newbee 不成 Liquid 啊),总之也是打开了新世界的大门。

认真学习一波

眨眼间,暑假就过去了,数模虽然没啥好成绩,但是却落下了一个玩 Dota 的习惯(也是得不偿失啊 233),不过既然要玩,那就得玩得好不是,于是在第二个机缘巧合之下,加入了传说中的 Dota 学院,混入萌新班再升到提升班,中间认识了很多天梯 5000 多分乃至 6000 多分的大佬,并也和他们学过、切磋过、讨论过,也受到了很多指导(感谢 7up 大佬和竹隐大佬),也接触到了很多新的思想和套路。也认识了很多队友,一起打过内战,打过各种匹配(由于当时我等级不够 20 不能打天梯——整个队伍就我一个 15 级的,很感谢他们一直没有抛弃我)。

不过我最终还是让他们失望了,由于当时感觉玩 Dota 太花时间,就退队了,当时还是挺痛心的——毕竟打 Dota 容易,有固定一起打的人难。

现在再看他们打 Dota 的各种区域赛,心里还是有点淡淡地羡慕吧。

重回坑

最近由于找到了实习,在时间上就不会太卡自己,然后又因为 TI8 比赛将至,买了个小本子支持,就又开始关注起来 Dota 了。

我一直觉得 Dota 就是一个决策游戏——当然骚操作也占比很多,但是基本上也是「选择比努力重要」,从一开始阵容推敲、分路,到中期的开雾抓人、刷野清线、插眼、打 Roshan 等等,基本上决策起到 80% 的作用——当然不是让你不努力正反补抢符抓人,但是从阵容上就可以判断结果的局也不在少数不是?

然后在这几个月里 V 社居然出了个 Plus 会员——用机器学习根据局势来做各种推荐……然后我体验了一下,怎么说呢,从阵容推敲到分路出装,大数据老师帮你做了大部分的事情——当然不是说不好,毕竟可以现学现卖,免去各种纠结考虑,但是这个游戏的乐趣也少了很多——你还需要考虑什么?就好好正反补、打架抓人,思考这种事情交给大老师不就行了?那玩家不就变成了高级步兵吗……当然我也不会反对这个,毕竟买了之后胜率直飙不是(滑稽),只不过感觉越来越自动化的世界,乐趣的确也少了很多啊。

看比赛

回到 Dota 这个游戏上,刚刚看完 SuperMajor 比赛,LGD 0:2 Liquid,LGD 被 Liquid 吊打——我也没什么「支持国产」的情怀,只是觉得自己投了 20 个币在 LGD 身上却没有回报有点微微不爽——然后想一下 LGD 为什么会输。

首先是大局势的问题,Dota 这几个月的大更新,有几个是抱着「加强线上收入」的想法来的,其目的是加强观赏性(大哥埋头刷的收益小了)、加快节奏(钱来得多),即现在「线强就是好阵容」,然后 Liquid 两把都是选择的线上强的阵容……从战略上就略优于 LGD。

最后从技术上来看——我也说不出个什么,毕竟我不是太看得出他们之间的差距,所以这里就不瞎评论了。

只希望今天 LGD 休息好,然后好好打败者组吧。虽然我觉得就算赢了败者组也难以再次翻盘,毕竟一是太累,二是毕竟昨天输了——希望这是口毒奶吧……

最后

感觉我也就是个「中军」水平吧(一个人懒得打定级赛),所以上面说的只能作为参考。

(要是我觉得有问题那我会回来改的,想石锤的朋友请先存网页 PDF 233)