最近很焦虑。

原因有很多,大多数都是在「学习」和「未来」上面。

学习的成本

学习上虽然付出了一定的行动,但是进度却很让人沮丧,投入时间的程度还是不够。可能是目标定得太高,也可能是高估了自己的专注力——总而言之,想要得到一些东西,就要付出相应的成本吧,也算是真真正正地感受到了「鱼与熊掌不可得兼」的无力和「博观而约取,厚积而薄发」的挣扎。

不能速成,而又不肯花更多时间的话,怎么可能做得到呢?

所谓未来

然后就是未来了,最近三个月的计划很清晰,好好实习,好好学习,好好感受,可是之后呢?

某大厂现在已经快开始秋招了,好快啊,感觉春招才没过去多久,秋招就要来临了。

奋力一搏?还是顺其自然呢?
到底要不要走一条既定的路线呢?
怎样的人生不会太过「无聊」呢?
没有答案,难以判断。

但是享受去做难以实现的事情、去尝试新的事物、去创造这个世界上不存在的东西——这便是人生的价值所在。

遥不可及的梦想

然而我的梦想能够实现吗?

根据现状,要实现是绝无可能的,所以需要改变一点东西——但是改变总是困难的,既要有推动力,也要有平常心——而不是所谓的决心。

逐梦逐梦,听起来很智障的词汇,却让无数人为之倾倒——可能是因为梦里什么都有吧?

但是现实不是梦啊,它只会有该有的东西。

再看梦,有的人一出生就有另外的人追求一生的梦——很滑稽不是吗?这样的梦到底有什么意义呢?得到了之后?之后呢?还会像原来想得一样视之为珍宝吗?所以对于该如何选择梦,我想自己应该有了答案。

最后再谈一下焦虑

有的焦虑是无法避免的——因为它的源头是真的很重要、关乎到自己的生死存亡——可是哪有这么多生死存亡要担心呢?

仔细一想,我的焦虑无非就是两个

  1. 欲望太多,付出的代价却不够
  2. 对未知的恐惧,和信息的匮乏

至于解决方案——不就写在上面了嘛?

  1. 要么减少欲望,要么付出更多的代价
  2. 对未知的东西抱着好奇而不是恐惧,再多整理信息源

写着写着就发现其实也就是屁大的事,搞得我慌了几个月。

脑子还是不够灵光啊。

丢人。