看着室友躺床上看电影然后莫名睡着且开始打呼噜的我,陷入了沉思。

「日常性通宵」是从什么时候开始的呢?

我觉得这个问题没有人能够回答。

可能是从一次爆肝作业——也可能是像昨晚一样,沉迷 Dota2 连败无法自拔——也可能是从某天晚上突发奇想找了几个朋友外出压马路——也可能是某天发现了一部好的小说然后彻夜细读——也可能是由于无休无止地加班……

总而言之,如果通宵不是意味着「非今天做完不可」的意义——事实上并没有一件事情能够值得这么去做虽然我还是做了——那么为什么要冒着猝死的风险去做意义并不是这么大的事情呢?

而我今天的通宵,却是为了写这篇破博客——冒着由于键盘噼里啪啦而被室友砍杀的风险——来回顾一下最近的日常。

日常

名字的由来是《日常》动漫里的一句话。

听到这一句话的之后的几个月,都没有多想,直到有一天和友人 ß 聊天的时候,才突然意识到「啊,原来是这个意思啊」,然后结合剧情,瞬间明白了为什么叫《日常》,日常顿悟。

然后决定,写一个「日常」为主题的博客系列——其主题就是

「我们每天度过的日常,都是连续不断的奇迹」——《日常》

说到通宵……

最近突然开始关注了起来「通宵导致猝死」的各种新闻,然后想到曾经流传在学校里的民间传说,其大致内容如下

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
曾经有个 4 人宿舍,
其中有一个**喜欢熬夜**的同学。

有一天,
在紧张而又刺激地熬夜 LOL 之后,
深感疲惫,然后躺在床上睡了一觉。

第二天,
他的舍友在中午的时候发现人怎么叫也叫不醒,
然后就爬上床拍了一下人,
结果发现手脚冰冷……

然后学校为了压下舆论,
就让他们宿舍的另外 3 人保研了……
(不是,这个操作是什么意思,没看明白……)

正巧,当时我正沉迷「猫腻」的《间客》来着……每天通宵看到 4 点睡觉……当我听到这个消息后,是凌晨 1、2 点的时候,那时正在刷小说,切屏看了一下 QQ 群,吓得惊出一身冷汗,边抖边把手机屏幕熄了放枕头下边,然后开始害怕,怕自己只要一闭眼睛就再也醒不来,想哭又哭不出,然后开始放人生跑马灯,直到睡着那一刻,都在想着自己第二天是不是就完蛋了(就像史莱姆、处男、硬盘一类的问题),然后开始发誓再熬夜直播 xxx——直到第二天,整个人安然无恙地醒来,就开始感叹生命的美好,万物的意义,痛哭流涕喷自己——然后一星期后重新开始熬夜……

说到这里,就想到昨天晚上(凌晨),由于 Dota 连胜,然后感觉自己手感来了,就通宵打到第二天凌晨 4 点钟……现在回想起来,还在骂自己蠢(然后现在 1 点半还在写博客)……

「还没猝死,真是个奇迹。」——自我勉励

Life is strange

昨天临时起兴买了《只狼》,准备打铁玩玩,然后苦于下载速度 600KB/s,足足有 6、7 小时的下载时间,因为在下载,所以 Dota 也不合适玩,就翻了翻已经下载的游戏库,发现了《Life is strange: Before the storm》,就着「闲着无聊」就打开来看看,然后就又陷进去了——吹我就不吹了,这个游戏依然如前作一样,让人惊艳——剧情、音乐、镜头、光线样样俱到,太优秀了,真的是太优秀了,「游戏是第九艺术」这句话用来形容这个游戏,太贴切了。

怎么说呢?比较感性地形容就是——这个游戏会让你发自内心地想哭——你就是主人公,主人公就是你。

「有时候,别人会需要你,即使他们自己不承认。」——克洛伊的爸爸

至于《只狼》,这个 Boss 自带跳刀、除了「死」就没有其他乐趣的游戏,怎么能和《Life is strange》相提并论呢?「真香警告⚠️」

今天由于偷懒不想走路,就跑到食堂吃了一顿,然后发现食堂饭菜其实并没有想象地这么难吃。

不知道怎么做?那就去试一试吧?万一结果还不错呢?