今天我又把 Dota 给卸载了。

距离上次卸载,已经过了 1 年有余。
而今年和去年卸载的理由竟出奇地相同——
或者说历史上的自己和现在的自己的判断完全相同——
或说本性难移、或说近一年来我在这个方面毫无进步、或说我在一年内重蹈覆辙——
总而言之,理由是

我不知不觉在 Dota 上花费了太多的无用时间。

而「有用无用」的评判标准是什么呢?我曾想过如下几项

  • 游戏的结果
  • 带来的快乐
  • 时间投入产出比

对于第一个标准,作为一个竞技类游戏,结果只有输和赢,而从我的「永远的中军 3」来看,结果自然是输多赢少,赢了激动一下,不过半小时就会冷却下来,而一旦输了,却需要将近 1 小时的时间用来转移注意力——如果中间被嘲讽、辱骂、举报,则时间会更长。所以从这个角度来看,Dota 的确是一个对我不友好的游戏。

而从第二个角度来说,游戏带来的快乐——就像上面说的一样,并没有很高。

而上述两方面是从我的个人角度来说,那么,如果我花更多的精力和时间在上面,那会不会有更好的回报呢?如果我打上了「万古流芳」的话,会不会有更好的结果呢?

答案当然是不会,该输的还是会输,而且心态会比现在更差——事实确实是这样——分越高,上分越难

那么第三项,「投入产出比」。第一步是先定义什么是「投入」什么是「产出」——从个人角度来说,投入的是时间、精力和金钱(Dota 说自己是个免费游戏),而产出呢?产出是写攻略出来的成就感、赢了比赛的满足感——但是除此之外呢?我不是地图制作者,所以在这方面不会有什么感受;同时我也不是创意工坊的作者,所以也失去了这方面的满足。而从 1、2 点考虑,赢比赛带来的成就感相比于输比赛带来的负面情绪却是微不足道;同时随着 Dota Plus 的盛行,看攻略的人也在逐步减少。

与此同时,对于娱乐,我一定要把时间投入到 Dota 里吗?当然不见得,好游戏这么多(只狼除外),例如《Life is strange》等等大作,我有足够的更好的选择

所以我需要离开。

所以再见 Dota。

旅行的意义

曾经听过陈绮贞的《旅行的意义》,虽然不记得歌词写得啥了,但是却一直惦记着歌名。无论是自己一个人蹲在苏州拙政园门口无声地悲痛,还是和朋友去常州欢乐地游戏,还是和基友们去三亚玩水,总是会深刻地问自己——为什么这个时候我在这里,而不是遥远的家乡呢?旅行后的我和之前的我有什么不同之处呢(除了变穷)?为什么有人会徒步朝圣西藏呢(除了傻逼)?为什么有人会出国游玩呢?为什么会有「读万卷书不如行万里路」的说法呢?

后来我想通了,一件事情是否值得做,要从「变化」的角度来审视——做事前后,你发什么了什么变化——或者说你将会发生什么变化——如果变化是刻骨铭心、终身难忘且是向着正确(当然,「何为正确」也是一个问题)的方向,我称之为:「进化」。

或许经过无数次所谓的「进化」后,又回到了原点,也说不定是一件值得庆幸的事情——中间你经历的东西才是人生啊。

(所以如果下次我又把 Dota 装回来,请不要怀疑,我经历的是人生。XD)

所以问题回来了,「旅行的意义」是什么呢?我觉得它是一种催化剂——为了让你找到方向、促进你改变的一种最廉价、最简单的方法。

毕设已经拿着枪管子顶着我头了,我却还能打开 VSCode 瞎扯淡,也是很佩服自己了。