序:新系列

趴在桌子上听着歌单,耳机里放的音乐是没多久前二刷完了的「爱·死·机」边的一些 BGM,这时候突然想着,如果音乐没有伴随着一些故事的话,音乐就只是音乐,而不会产生「陷入感」——即听到后浑身起鸡皮疙瘩、脑子里瞬间沉浸到某段记忆里的感受。然后就顺便想到之前博客开的「音乐」系列,如果只是纯粹的推荐音乐的话,是无法让人真正「享受」到这首音乐,所以想换一种方式推荐试试——在推荐音乐之前,先把故事介绍出来,再让读者去看/体验,最后再通过 BGM 刺激回忆。(和大脑是最强性器官有异曲同工之妙)

但是如果只是推荐故事和音乐,那么未免有些无趣,于是想了想,干脆把只留关键词或者小提示,让读者自己去寻找、去发现、去破译,所以我把这个新的系列命名为「谜团」(抄 Dota)。

不过既然要读者花时间,又要体验到这种快感,就有两个问题需要解决:

  1. 故事一定要很值得去看,否则就是浪费时间
  2. 提供整个流程的时间估算

第一个问题,其实是强依赖于我的鉴赏能力,不过读者既然选择了看这篇博客,那么应该对我有一定信心才是(笑)。第二个问题,提供估算其实也不难,主要分为

  1. 找到故事
  2. 获得故事
  3. 体验故事

三个步骤,那么只需要根据我的经验,评估 3 个步骤说话所花时间即可。

推荐

本次由于已经在序里把故事都提出来了,所以就当作尝鲜试试。

故事预计 20min 不到,整个流程一个小时应该可以搞定。音乐已经放在下面了,看完故事后点开试试?(嘿嘿嘿)