我用十五天的时间拍了拍「表面」上的江苏。

详细一点就是说,我几乎走了一遍江苏的市级城市——大同小异的城市,然后拍了拍当地人每天都可以看到的东西。

可是回想起这段经历,总会不由自主地怀疑自己的决策是否合理、是否正确,就和每次按下快门的时候,都会思考本次做功是否能过产生一张「值得」被成为「好照片」一样,如果答案落入了「不值得」的区域中,那么自己就会产生一种难受的、由于产生了浪费而导致的内疚情感:就拍照来说,浪费的是仅有的电量和本应该拍到更好照片的机会;而对于旅行来说,浪费的却是仅有的旅行时间和获得更好体验的机会。

可是回头一想,我又应该怎么评判一张照片的好坏呢?所以我开始学习构图,前景主体陪体背景虚实,妄想从构图中定义一张好照片。后来发现只有构图一种评价方式的话,标准是苍白无力的,还需要有光影,于是我又在各种时间、各种地点、各种角度去尝试,希望能从光影中获得隐藏在参数后面的标准。再后来发现前期拍照不够,还需要后期的修图,于是又在这里花了功夫和精力——但是依然无法评判,无论我怎么看、怎么学习,总是缺少点东西在里面——似乎都是一种类似于模仿和致敬的图,缺少了一丝丝灵魂。

后来在各种细节进行了各种探索,但是给人的感觉就是「过早优化」的感觉——少了一步的感觉,直到有一天听着音乐在街上边走边刷 ins 的时候,突然想到了前几天在看后期教学的时候,主讲老师说过一句话,冷色会显得高冷,暖色会显得平和,再继续刷了刷 ins,发现里面我认为的好图,都会在一定程度上影响到我的情绪——无论是纹理深刻的黑白肖像还是波澜壮阔的自然风景,都会在一定程度上影响到观赏者的情绪。

用「调动情绪的强弱」来解释照片的「好坏」——甚至是艺术作品(音乐、光影、美术、文学)的好坏,说不定是一个新的理解角度?

那么来说,国骂也是一种艺术吗?hhhhh

一些照片