一直想尝试一下「严肃写作」,却担心自己有德无才写不出什么大道理,又担心自己写的鄙言累句不被认可而徒增烦恼,还担心写的内容有误而误人子弟,所以一直未曾动笔。

但是考虑到历史是螺旋上升的,只有开始写了才有机会螺旋升天,于是终于下定决心从桌里掏出笔记本开始动手,瞎写的过程中居然隐隐约约感受到写作的快乐,甚至有了一发不可收拾之势——

即便有德无才、不被认可、误人子弟又怎样?就算是妖言惑众又如何?

千金难买爷乐意!

最近在家配了一套流媒体服务器,整理数据的时候发现两年前在 B 站名声大噪却昙花一现的「人渣的本愿」,遂从硬盘里将其掏出放在 MiniDLNA 上,嘿嘿嘿地看了起来——不出所料,又被感动了一次,所以想写一个系列,内容大概会围绕着「概念定义」、「人物心理」、「人物性格」、「人物决策」、「剧情推动」和「表现手法」等几个角度来写,再慢慢地将它一点一点拆开看看其精神内核到底是什么样子。

本篇是第一角度,「概念定义」,想想还挺有趣的。

概念定义

我在定义不明的概念中存活的时间够长了,以至于习惯了非理解调用。

想要理解复杂的概念,就必须将其定义列出、拆解、理解透彻,再将这些概念组合拼装回去,这样才能叫做「理解透彻分而治之」.

我会在本篇中讨论各种在「人渣的本愿」中需要讨论到的概念,并尝试根据剧情将其解释至合理。

注:本文中的一切概念,皆不带感情色彩,我始终认为:「所有的污名,皆为『排除异己』」。

本愿

何为「本愿」?

本懐:本来の望み。本望。本意。即「最初的想法」。

人渣

何为「人渣」?

新华字典解释:「人类的渣滓。指品行低劣的人」,而网络解释则为:「道德败坏、品行低劣的、自身行为与社会相悖或违反人伦缺乏操守准则的人」。

根据定义,想成为一个合格的人渣,就必须拥有以上品质,那么这些品质到底是什么?接下来继续拆解。

何为「道德」?

新华字典解释:一种社会意识形态。是调整人与人之间、个人与社会之间关系的行为规范的总和。

何为「品行」?

新华字典解释:能反映道德面貌的行为。

何为「伦理」?

新华字典解释:处理人与人之间关系的各种道德准则。

何为「操守」?

新华字典解释:品德;气节。

观察上述概念定义,不难发现,所有概念的定义均指向「行为规范」,那么结合「败坏」、「低劣」、「相悖」、「违反」、「缺乏」等形容词,可以得出一个结论:使用威逼利诱的方式让人遵守「行为规范」是上述一切污名的根本目的。

换而言之,只要不遵守「行为规范」,就可以做一个快乐的人渣了。

但是问题还没有解决:「行为规范」的标准是什么呢?再拆解一下「行为规范」,

何为「行为」?

新华字典解释:人的有意识的活动。

何为「规范」?

新华字典解释:标准;准则。

那问题很清晰了,找到这个「标准」,并不按这个「标准」的规定办事,就可以成为一个专业的人渣了。

最后一个问题,「标准」是什么?

很遗憾,这个词的定义对无法解决问题,那么从整体的角度来考虑,「标准」指得是「社会标准」,而社会的组成极其复杂,举个例子:

不同的地域,有不同的「行为规范」;在同一个地域,在不同的时代也会有不同的「行为规范」;就算是在同一地域、同一时代,不同团体之间还会有不同的「行为规范」标准——甚至在不同的人之间,也会有所谓的「行为规范」。即如果想和其他人好好相处,就应该遵守他们的「行为规范」。

所以结论很明显,「行为规范」并没有一个确切的标准,「人渣」在今天所做的所谓「道德败坏、品行低劣」的行为,在过去、在未来、在不同的地方、不同的圈子甚至是不同的人,都可能是会被接受和认可的。

那么「人渣」们所做的事情,会不会是「跨越历史、跨越地域、跨越圈子」的「行为规范」呢?如果在不同的环境下,结果会不会不一样呢?可以思考一下这个问题。

辜负

何为「辜负」?

辜负即:违背了大家的通过交流、欺骗、隐瞒还是臆想产生「共识」,而产生了某一方已经为此「共识」付出成本的后果的行为。

那如何将其和「人渣」联系在一起呢?我们可以看看下面这个例子:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
A/B 是不同文化背景的普通朋友,结果某一天出现以下这种情况:

- B:(撩了撩头发)
- A:「你真可爱。」
- B:(这这这这这这?!)「唔...?!」(因为过于害羞跑出去)
- A:「?」

在 A 的所处的文化习俗,这里的「可爱」没有更加深层次的意思,而 B 却对 A 的表述产生了误会,误认为有「所有权宣誓」的含义。请注意,由于对话直接结束,所以在这里 B 就臆想出来了一种「单方面共识」,即认为 A 想和自己进一步发展关系,于是接下来的一些正常朋友的行为也会被误会成「发展关系的方式」,例如:

- A:(这逼上次怎么跑了,难道是生我气了?不行,得找个机会缓解一下)「周六去吃个饭怎么样?」
- B:(我现在就答应会不会有些不矜持呢?会不会给人一种很随便的印象呢?)「这…要不先算了?我…我要去火星。」
- A:「?」

至此,双方由于 B 的奇妙臆想出来的「单方面共识」,友谊岌岌可危。

- B:(我也得主动一下!)「那个…周日我有时间…」
- A:(疑惑)「您老从火星回来了?」
- B:(你妈的)「渣男!」
- A:「?」

总结一下:在这个故事中,由于 A 的歧义表达,导致 B 通过自身的风俗文化环境,臆想出「A 对我有意思」这个「单方面共识」,从而导致 B 由于付出了心智成本而 A 却无动于衷,所以引发了友谊危机。对于「辜负」所描述的现象,不能简单的描述为单方面的错误。而是要综合文化大背景进行思考,整件事情的来龙去脉到底是怎么样的。因此文化背景越不同,就需要更大的包容性。

P.S.: 请大家不要以身试法。

再次重申一遍我们的定义:「辜负」即「违背共识」带来成本损失后果的行为。

本篇会随着系列影评的推进对内容进行增改,望周知。

本人才疏学浅,能力有限,如有不同观点,尽请提出讨论,我坚信思想在交流和碰撞中才能得到升华。